Информация по строительству и ремонту

Твердение пенобетона, производство пеноблоков

Пенобетон. Твердение отформатированных изделий должно протекать в условиях способствующих распалубочной прочности в наиболее короткие сроки при одновременном соблюдение требований по экономии цемента. Это может быть достигнуто при применение быстротвердеющего цемента, цементов высоких марок, ускорителей твердения, либо при обработке изделий паром в камерах при атмосферном давление.

Вызревание изделий при естественном твердение должно протекать при температуре не ниже +10 С.

При пропаривание продолжительность выдерживания отформатированных изделий до пуска пара устанавливается опытным путём и должна составлять от восьми до двенадцати часов, в зависимости от объёмного веса пенобетона, температура помещения в период выдерживания, сроков схватывания цемента и интенсивности твердения пенобетона в начальный период. Отформованные изделия в период выдерживания необходимо предохранять от резких колебаний температуры, а также от непосредственного действия солнечных лучей, сквозняка, вызывающих интенсивное удаление влаги. При этом, температура в цехе должна быть не ниже +20 С. Перемещение отформованных изделий в период выдерживания не допускается. По окончание предварительной выдержки вагонетки с формами подают в пропарочные камеры, а при формирование пеноблоков, непосредственно в камерах повышают температуру, выпускаю пар.

Передвижение вагонеток следует производить избегая резких толчков и тряски. Температура в камерах при загрузке изделий не должна превышать температуру цеха более чем на 25 градусов. Полный цикл термовлажностной обработки происходит в три периода: повышение температуры в камере до оптимальной для постепенного прогрева изделий; пропаривание при максимальной температуре; снижение температуры и остывание пеноблоков. Следует учитывать, что пропаривание пенобетона наиболее эффективно с добавкой тонкоизмельчённого шлака. В этом случае за время термовлажностной обработки, можно достигнуть 100 % - ной марочной прочности пеноблоков. При этом последующий процесс твердения обеспечивает и дальнейший рост прочности. Пеноблоки с добавкой тонкоизмельчённого шлака следует пропаривать, по возможности, при более высокой температуре (+90: 95 градусов) с обеспечением максимально возможной относительной влажности среды (близкой к 100%). Снижение влажности при пропаривание ниже 85% не допускается.

Продолжительность периодов цикла термовлажностной обработки устанавливается опытным путём. Ориентировочно продолжительность каждого периода может быть следующей:
Повышение температуры до оптимальной – 3, 5-5 часов, причём в начале повышения – не более 8-10, а в конце – не более 15-20 град/час;
Прогрев при оптимальной температуре - 12-15 час;
Снижение температуры в камере – 2,5-3 час. При перепаде не более 25-30 град/час.
В тёплое время года (при температуре воздуха не ниже +10 С) допускается сокращённый цикл тепловой обработки, при которой пенобетон приобретает лишь часть заданной прочности, обеспечивающей распалубку с последующим нарастанием прочности на складе готовой продукции. Пенобетон после такой обработки должен иметь не менее 70%, проектной прочности.
В целях экономии пара при хорошей теплоизоляции камер и достаточной непроницаемости дверей или крышек в камерах ямного типа или отсеках стендом пропаривание пенобетонных изделий целесообразно производить с сокращённым периодом подачи пара. В этом случае пропаривание изделий проводится по таким этапам: Повышение температуры до оптимальной;
Выдерживание изделий при оптимальной температуре с непрерывной подачей пара;
Прогрев изделий в герметически закрытой камере или отсеке стенда без подачи пара при снижении температуры со скоростью не более 2-3 град/час до конечной температуры прогрева, но не ниже 60—65 С;
Остывание изделий в открытой камере или отсеке стенда. Скорость подъема и опускания температуры в первом и последнем этапах принимается, как и при пропаривании с несокращённым периодом подачи пара.



К оглавлению | Читать дальше